lunes, 26 de enero de 2009

La variedad de la comida japonesa


Hoy en día, la comida japonesa es muy famosa mundialmente. En Madrid, donde yo vivo, también hay muchos bueos restaurantes japoneses.

Cuando hablamos de la comida japonesa, lo primero que se nos ocurre  pnesar es dos comidas tipicas: 
Sushi寿司・すし)y Sashimi刺身・さしみ).

Foto: Sushi(寿司・すし)

Foto:Sashimi(刺身・さしみ)

El Sashimi es el pescado crudo, y el Sushi es un Sashimi con una bola de arroz. El arroz que se utiliza para Sushi, está aliñado ligeramente con vinagre.

Cualquier pescado podría ser SashimiSushi. Incluso se come el pez globo Fugu鰒・フグ) en Japón. Pero este pescado tiene un veneno mortal en la tripa y solo está permitido cocinarlo si el cocinero tiene una licencia especial dada por el gobierno japones. Por esta razón, no está permitido cocinarlo en casa y no se puede comprar pez globo entero en el mercado. Si quieres comer pez globo, tienes que ir a un restaurante especializado o comprarlo hecho.

Foto:Fugu-sashi(ふぐ刺し)

Otras comidas Japonesas muy conocidas son : Soba蕎麦・そばTempura天婦羅・てんぷらMisoshiru味噌汁・みそしるOkonomiyakiお好み焼き・おこのみやきYakisoba焼きそば・やきそばRamenラーメンGyoza餃子・ぎょうざYakiniku焼肉・やきにくCurry Riceカレーライス

Foto: Soba(蕎麦・そば)

Son fideos japoneses muy tradicionales. El Soba está hecho de la harina de Soba (es una planta) y tiene un color gris. Se sieve en frio como lo ves en la foto, o caliente en un cuenco con la sopa. En Japón, hay una costumbre de comer Soba al fin del año y este Soba se llama Toshi-Koshi-Soba年越し蕎麦・としこしそば). Se ha de comer y terminar antes de las 12:00 de la noche y dicen que acabarse el cuenco de Soba te trae suerte para el año siguiente. Al contrario, si dejas algo en el cuenco te traería mala suerte.


Foto: Tempura(天婦羅・てんぷら)
Tempura es un rebozado de verduras y mariscos.

Foto: Misoshiru(味噌汁・みそしる)

Misoshiru es una sopa hecha con la base de la pasta de Miso味噌・みそ). La pasta de Miso está hecha de soja. Es como un cocido de verduras, conchas y/o algas etc... En japón, tradicionalmente se desayuna Misoshiru con Arroz blanco, con un poco de algas, o huevos o Natto (lo eplicaré más adelante!). También se come para la comida y para la cena. Es una sopa muy casera y cada familia le saca un sabor especial. Por eso para muchos japoneses el sabor de Misoshiru es el sabor de la madre.

Foto: Okonomiyaki(お好み焼き・おこのみやき)

Okonomiyaki no es una comida muy tradicional como otras, pero es muy común. Es un panqueque de harina con verduras, mariscos, carnes etc. Se cocina a la plancha.


Foto: Ramen(ラーメン)

Ramen es una comida de origen Chino, pero ha evolucionado en la manera original en Japón. Son fideos en la sopa, y encima se ponen verduras, carne, o huevo etc... El sabor de la sopa es muy variado. Los más comunes son de Shoyu醤油・しょうゆ)que es la salsa de soja, o Miso味噌・みそ)o Tonkotsu豚骨・とんこつ)que se hacecon el caldo de hueso de cerdo.


Foto: Gyoza(餃子・ぎょうざ)

Gyoza también es una comida de origen Chino. Es una empanadilla de carne picada y verduras a la plancha. También se cocina al vapor y se distingue como Mushi-Gyoza蒸し餃子・むしぎょうざ)o se sirve en la sopa que se llama Sui-Gyoza水餃子・すいぎょう).

Foto: Yakiniku(焼肉・やきにく)

Yakiniku es una carne a la plancha. Suele comerse entre varias personas, por ejemplo en familia o amigos. En los restaurantes de Yakiniku, hay planchas en cada mesa y cada uno se cocina la carne a su gusto. Es una comida de origen Koreano, pero el tipo de salsa es ligeramente diferente que la de Korea. Ya es una comida muy común en Japón, se podría incluir en la categoría de comida japonesa.


Foto: Curry Rice(カレーライス)

Curry Rice es de origen Inglés, que llegó a Japón a traves de la India. Es muy diferente que el Curry de la India. Se considera como una comida casera, y podría decirse que es muy dificil encontrar un japonés que no le gusta Curry Rice!


Hay más cosas curiosas que se comen en Japón. Para muchos extranjeros, se necesita un gran esfuerzo para probarlas...


Foto: Natto(納豆・なっとう)

El Natto es un producto sacado de la soja. Tiene mucha viscosidad devido a la fermentación. Tiene un olor y un sabor muy fuerte y para muchos extranjeros e incluso para algunos japoneses es dificil acercarse a la boca (jajaja). Nutritivamente, el Natto es muy rico en Vitaminas y Albúmina y es muy facil de digerir. Se le suele echar un poco de salsa de soja y mostaza y se come con arroz.


Foto: Umeboshi(梅干し・うめぼし)

El Umeboshi es un encrutido de ciruela japonesa. En Japón se come normalmente con arroz. Tiene color rojo porque está tenido de Shiso蘇・シソ). Se utiliza mucho para Obentoお弁当・おべんとう)que es una caja para portar la comida, y por el color del arroz (blanco) y encima Umeboshi (rojo) representa la bandera de Japón y se le llama Hinomaru-Bento日の丸弁当・ひのまるべんとう).  Hinomaru significa la bandera de Japón. También se utiliza mucho para el Onigiriおにぎり) que es una bola de arroz con algas.

1 comentario:

  1. me gusta, aunque algunos no tiene muy lindo aspecto, deben ser ricos, pero el boom de hoy es el sushi

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